In occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, l’Istituto Italiano di Cultura di San Paolo invita all’ evento multi-mediale digitale “Aperitivo Futurista online”.
Nel 1931, Filippo Tommaso Marinetti pubblica “Il Manifesto della cucina futurista”.* La rivoluzione comincia a tavola. Oltre all’abolizione della pastasciutta al sugo, invoca l’estinzione della forchetta e del coltello e dei condimenti tradizionali, fomenta la creazione di “bocconi simultanei e cangianti”, invita a inventare sapori inediti attraverso la chimica e incoraggia l’accostamento ai piatti di musica, poesia e profumi.
“Aperitivo Futurista online” conta con la presenza dello storico dell’arte Luciano Migliaccio che commenterà il Manifesto e dell’artista Cesare Pergola che mostrerà una cena ispirata al futurismo attraverso immagini e un video.
Giovedì, 26 novembre
Alle 18:30
In diretta sul nostro canale YouTube
Vi aspettiamo per festeggiare insieme la creatività e l’arte nella cucina! I futuristi chiamavano i cocktail “Polibibite” e, tra i molti che hanno inventato, c’è il “Brucioinbocca”… Ma per partecipare, qualsiasi bibita va bene! Ad maiora!
Trovate la ricetta del “Brucioinbocca” qui.
*La traduzione in portoghese del “Manifesto della Cucina Futurista” a cura di Fabiano Dalla Bona è stata pubblicata nella rivista “Interfaces” n. 25, 2 | luglio-dicembre 2016.